個人飲食店が補助金1,000万円獲得
会社名 |
株式会社ジーエーシー |
地域 |
神奈川県 |
業種 |
食料品製造業 |
熟成肉で売上好調!
神奈川県厚木市で今、流行りの熟成肉を提供して売上を飛躍的に伸ばしている会社があります。それがジーエーシーです。
「リーズナブルな価格で、牛・豚から猪や鹿といったジビエまでユニークなメニューを提供したい」という思いから、同社は神奈川県厚木市で「DA・BUCHRS」というダイニングバーを展開しています。
同店舗では、専用の保管庫で一定期間寝かせうまみ成分を大幅に増幅させた熟成肉を提供しています。それを同社では、1皿380円というリーズナブルな価格で提供し、店は連日大盛況です。
補助金活用で達成したこと
●最新設備を導入し、ラボ兼セントラルキッチンを開設
●多店舗展開・インターネット業販を開始
熟成肉のスタンダードの確立と地域の食文化へ貢献したい
現在、店舗での料理提供のみで事業を行っているが、代表取締役である大井は、売上が伸びていく中で物足りなさを感じていました。
「地域の食文化向上に貢献したい!」そんな思いから、地元地域の猟師からジビエを仕入れ、神奈川県産の豚肉の活用、そして熟成肉の技術の高度化を目指したいと考えていました。
また、熟成肉には「これが熟成肉」という明確な基準がなく、粗悪な熟成肉を提供している店舗もあります。そこで、同社が熟成肉のスタンダードとなる基準を明確にし、熟成肉メーカーとしての地位を確立したいと考えています。
新事業にあたっての課題
現状の設備ではより多くの種類の肉の熟成がうまくできず、熟成期間も長いため、大量生産に向かない。
解決策
設備導入によりドリップを抑えることでうまみ成分を閉じ込め、短期熟成できるようにする。
その効果
ドリップが抑えられるので目減りが少なくなり、旨味成分を多く含んだ熟成肉が製造できる。また、短期熟成により製造効率も格段に上がる。
補助金でラボ兼セントラルキッチンの導入
今回の補助事業で、株式会社ジーエーシーはラボ兼セントラルキッチン(研究調理場)の開設に取り組みました。
具体的には、最新型の特殊冷蔵ボックスを導入し、瞬間冷凍技術の活用で熟成肉の更なる品質向上を目指します。
また、今後市場規模の拡大が見込める中で、熟成肉の卸売りやインターネット販売を展開するために熟成肉の生産数を増やし、売上の増加と同時に、既存店舗での需要増加に対応したいと考えています。
上記の取り組みによって。生産者・猟師と連携した熟成肉製造と熟成技術の高度化を実現します。
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